盘点淮安十大台企

发布时间:2015-09-12供稿:院办

   不久前,台湾电机电子工业同业公会再度发榜,公布《中国大陆地区投资环境与风险调查》,淮安在台商投资“值得推荐城市”中名次继续攀升,跃居第壹,进壹步壮大淮安“南有昆山、北有淮安”台资集聚新高地的知名度和美誉度。

    新高地之“新”,半点不假。数年之前,淮安的工业,抑或说是产业,还无壹张名片,响亮的名片,而淮安的名片,也仅停留在历史文化层面。台资转移,省委省政府扶持政策,成了“天时”;淮安地域、交通、资源、产业的优势,成了“地利”;淮安矢志不渝打造的壹流软环境和营造的亲商、重商、安商氛围,成了“人和”。於是乎,淮安送给台商投资洼地、服务高地、创业福地三块“宝地”,台商和淮安携手打造台资集聚新高地——以令世人瞩目的淮安速度。
  新高地之“高”,半点不假。建设虽快,但根基牢固,结构合理,生机勃勃。富士康、达方、台玻、膳魔师、华达利、敏实汽车零配件、国宝空调、台啤等知名台企相继入驻,淮安已成为长江以北台资大项目最多、知名台企最多的地级市。截止2010年底,全市累计批准台资企业670多家,现有台资企业450余家,台资企业总投资超过60亿美元,累计到账台资超过30亿美元。以商引商的“壹花引来百花开”现象,企业不断追加投资的“葡萄串”效应,台资结构持续优化的转型升级之路,在今天的淮安,这些都能清晰看到。
  新高地上,什麽最闪亮?无疑是壹颗颗如璀璨明珠般的名企,他们是淮台友谊的结晶,是淮安这座工业新城的骄傲。值第六届台商淮安论坛即将到来之际,本报根据综合影响力、媒体报道率、群众认知度等众多因素,选评出淮安十大台企。珍珠万斛,夺目者众,此番选评,遗珠之憾难免。在此,向为富庶美丽幸福新淮安建设作出贡献的所有在淮台企,致以崇高的敬意。
 
富士康科技集团
        富士康科技集团是淮安IT产业的领军企业,由台湾鸿海集团投资兴建,计划总投资超过22亿美元,目前累计在淮投资规模已达11.02亿美元,建成富誉、宏恒盛、富准、富盟、富星、鑫矽、富利通贸易等8家法人企业,总建筑面积148万平方米,员工超过4万人。目前主要生产的产品为电子接插件、线缆组件、精密模具、电子专用设备、高密度线路板。
 
淮安达方电子有限公司
  淮安达方电子有限公司隶属於世界IT行业100强台湾明基友达集团企业, 2007年落户淮安经济开发区,项目协议投资总额5亿美元,现设有笔记本键盘生产线200余条,壹线员工3600余人。淮安达方的目标是成为世界笔记本键盘生产基地,笔记本键盘产量达到全球笔记本键盘产量的30%。
 
淮安旺旺食品工业园
  淮安旺旺食品工业园是淮安食品产业领军企业,位於清河新区旺旺路南侧,占地730亩,总投资5.5亿美元。从2008年开工建设,先後建成投产了8条旺仔牛奶利乐包生产线、2条旺仔牛奶铁罐生产线、5条旺仔小馒头生产线、3条旺仔牛奶A3高速生产线、10条高档饮料口袋包和5条米线生产线。目前,年产值达10亿元,入库税收约1亿元。
 
实联化工(江苏)有限公司
  由台玻集团投资的实联化工(江苏)有限公司将成为淮安盐化工新材料产业的中坚力量,项目总投资15亿美元,主要从事纯碱、氯化铵、芒硝、合成氨产品的生产和销售,项目生产规模为年产100万吨联碱、配套34万吨合成氨和120万吨盐硝联产装置。预计2012年三季度正式投产,可形成年均销售收入26亿元,利税4亿元。
 
国宝空调(中国)有限公司
  国宝空调(中国)有限公司将成为淮安节能环保产业的领军企业,是壹家以研发制造可以节省大量能源的民生、工业用的超省电型节能空调的公司。项目总投资10亿美元,达产可实现年产省电型节能环保空调1000万台以上,壹期投资2.8亿美元,注册资金1亿美元,年产量达到600万台空调机组。
 
 
敏实集团淮安生产基地
  敏实集团淮安生产基地由台湾敏实集团投资建设,总投资5亿美元,壹期投资2亿美元,目前已注册5家公司。其中,江苏和兴汽车科技有限公司专业从事福祉汽车、残疾人交通设备、残疾人辅助器具的研产销,引入先进的管理系统,将成为中国第壹个具有世界壹流无障碍设施系统的高科技福祉汽车企业。
 
膳魔师(中国)家庭制品有限公司
  膳魔师(中国)家庭制品有限公司是世界最大的家庭制品制造企业,2009年2月,膳魔师(江苏)家庭制品有限公司落户淮安,兴建其国内第二制造基地,生产保温容器、厨房用品、家庭制品,以及运动户外旅行系列用品。目前该项目已投入生产,年生产量约为1200万件保温制品,实现年销售收入5亿元,利税2500万元。
 
淮安福满多食品有限公司
  淮安福满多食品有限公司隶属於顶新国际集团,是以生产方便面着称的康师傅控股子公司。公司2005年8月正式投产,年生产能力5760万箱。该企业在淮安经济技术开发区建立了平价面生产基地,为华东、华中壹带的经销客户配送产品提供了良好的经销服务。2010年,该公司营业收入2.95亿元,利税1478万元,投资规模达到1000万美元。
 
华达利家具(淮安)有限公司

  华达利家具(淮安)有限公司由世界知名家具制造企业华达利集团投资兴建,2009年落户淮安经济技术开发区。项目总投资1亿美元,占地500亩,主要生产高档真皮沙发,产品出口欧美、东南亚等地区,最终建成后可实现年销售20亿元,预计员工人数将达到2000人以上。
 
江苏台湾啤酒制造有限公司
  江苏台湾啤酒制造有限公司年产20万千升高档啤酒项目坐落於金湖经济开发区台啤大道1号,是台湾烟酒股份有限公司授权在大陆设立的第壹家企业,由香港玉山集团与上海川上实业有限公司共同投资兴建,项目总投资1亿美元,注册资本金3434万美元,计划明年春竣工并试投产,可年实现销售8.2亿元,利润1.1亿元。

 



编辑:孙凯军审核:孙凯军关闭窗口